• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

きのこオムレツ・バターライス~AS簡単クッキング

きのこオムレツ・バターライス~AS簡単クッキング
イメージを拡大
きのこオムレツ・バターライス~AS簡単クッキング

岐阜聖徳学園大学教育学部の駒田聡子教授に指導を受けるアフタースクールでの簡単クッキング。この日のメニューは「きのこオムレツとバターライス」です。シイタケ・マッシュルーム・エリンギ・シメジなどのきのこを使ってオムレツを作ります。シイタケはその名前が分かっても、その他のものは全部、「きのこ~」と答えてしまう子どもたち。やはり食材のもとの形は知らないのだなあと感じました。どんな形のものがどのように調理されているのかその過程を体験する事が子ども達の関心を広げていくと考えています。きのこは手で裂いたり、包丁で切ったりできますので、自分のできる方法で食材を加工します。生卵を割るということも体験しました。億かなびっくりの手つきですが、自分の食べるものは自分で準備する‥‥体験を通してどんどん成長していきます。


きのこオムレツ・バターライス~AS簡単クッキング
イメージを拡大
きのこオムレツ・バターライス~AS簡単クッキング

きのこオムレツ・バターライス~AS簡単クッキング
イメージを拡大
きのこオムレツ・バターライス~AS簡単クッキング