まどをひらいて~2年図工

子ども達にとって素材をくりぬくという作業はなかなか大変です。デザイン的にはくりぬいた状態(穴があいた状態)を創り出したい時もあります。立体工作の中で、カッターナイフを使用して素材をくりぬく作業を行いました。デザインカッターを使い、ていねいに切り込んでいきます。穴があくことで、裏側に別の色を重ねるなどすることで色彩も大きく変化します。作品作りを通して道具の使い方も一つ一つ身につけていきます。この作業をしたい!‥‥この技を身につけよう!! 子ども達が必要とした時に学習をすることで学びの深まりも違ってきます。技能も知識も教師の押しつけでは無く、子どもが学びたい、知りたいという時にこそぐんぐん吸収できるものです。