(動)帛紗さばき~4年生

伝統の時間に茶道を学ぶ4年生。帛紗さばきの稽古をしています。帛紗を扱うことはなかなかむずかしいことです。日常生活の中にこういった仕草がないことや、実際に見かけることも少ないのでイメージも持ちにくいものです。しかし、どの子も途中で諦めたり弱音を吐くことなく、粘り強く取り組みます。茶道を通して相手を思いやる気持ちやこういった粘り強さ、やり抜く力をつけていると感じる場面です。そういいた気持ちで稽古を重ねていくことで少しずつ、所作も身についていきます。難しい、分からない、できないと口にしてしまえばそれで学習は止まってしまいます。そういった事を簡単に口にしない、その粘り強さや意欲こそ本校の子ども達のよさだと感じています。