ザリガニのあかちゃん

教室で飼育しているザリガニがあかちゃんを生みました。たくさんのこどもが生まれ数は数えられないほどです。アメリカザリガニはふつうは春から夏にかけてたまごを生むようです。冬になり寒くなるまでに赤ちゃんザリガニは大きくなります。ですから自然界で生まれたあかちゃんザリガニの冬ごしは心配ないようです。家の中などで育てていると、おそい秋や冬にたまごをうむことがあるそうです。冬眠するまでに大きくならないので、そのままにすると水の冷たさで動けなくなり、えさを食べられず、成長もしないようです。このあかちゃんザリガニが順調に育ってくれたら子ども達はきっと大喜びするのでしょうが・・・どの子があかちゃんザリガニの冬越し飼育方法について調べてくるか・・・・楽しみです。教室の飼育かごではカエルも元気に動いています。