• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

(動)連柿づくり~2年生

(動)連柿づくり~2年生
イメージを拡大
(動)連柿づくり~2年生

「伊自良大実柿」は山県市伊自良地区、その中でも北部のみで栽培される渋柿です。この柿は皮に黒い「す」が入るのが特徴です。その柿を使い、乾燥させた竹串に柿を3個づつ刺し、このために栽培したもち米のわらを使い、縦10段を1連として吊すのがこの地区での連柿です。すべてが伊自良産のもので、この時期には、農家の軒先が橙色に染まります。その連柿作りに2年生の子ども達が挑戦しました。「てんこもり農産物直売所」のスタッフの方に指導を受けながら、まず、へたを取り、「カンナ」と呼ばれるオリジナルの道具で皮むきをします。この道具を使うのはなかなか大変で、苦労しながら皮をむきました。この時間が地元の方とのふれあいの楽しい時間となります。五感を使って素材にふれる2年生。この日も渋柿をなめてみました。渋い柿がどのような味に変わるのか・・・渋さを体験したことで楽しみも膨らみます。


(動)連柿づくり~2年生
イメージを拡大
(動)連柿づくり~2年生

(動)連柿づくり~2年生
イメージを拡大
(動)連柿づくり~2年生