教員研修~授業研究(6年理科)

6年生理科「てこのはたらき」の授業を通して、児童にとって楽しく、実感を伴なった理解を図る授業の構成について研修しました。今日の授業ではすでに学習した「てこが釣り合うときのきまり」をいかしながら、太さが不均等な割り箸を使って、重さを正確に測ることができるてんびんづくりをしました。割り箸を水平に釣り合わせるには、どうしたらよいのか‥‥支点を移動させることなどを考えに入れ、様々な工夫をすることで、太さが均一ではない棒でも、太さが均一な棒と同じように、重さを正確に測るてんびんができる事を見つけ出しました。今回の授業研究にあたっては、岐阜聖徳学園教育学部の理科専修の先生の指導助言をいただきながら、新しい授業展開を工夫しました。