田植え~4年環境学習

4年生が企業組合れんげの里岐阜の協力を得て、岐阜市椿洞の田で田植えを体験しました。田植え経験のある子は数人でという状況の中、田に入るのをためらう子も多く、最初はワーワーキャーキャーの声が山間に響きました。それでも生長や収獲の事を想像しながら、思い切って次々に田に入りました。移動にもコツが必要です。少しかかとを上げてから足全体を上げるといいよ‥‥などの声も聞こえ始めました。アメンボの大群に驚いたり、泥のぬるぬるに気持ちよさを感じたり、米作りという厳しい作業にもかかわらず、楽しさも感じながらの作業となりました。2時間ほどで予定した田全体に苗を植える事ができました。お昼にはハツシモの玄米と黒豆をあわせて炊いたおにぎりとタマネギやジャガイモなど野菜たっぷりのみそ汁を頂きました。無農薬栽培にこだわって栽培された米や野菜を頂くことができました。