水中の生き物探し

2年生が生活の時間に、生き物探しをしました。台風8号の接近を気にしながら、晴れ間をねらって、学校周辺の水路に出かけました。(7月9日) 前回は、ザリガニを獲ることはできませんでしたが、今回は随分見つけることができました。タモを使って水の中を探す子、餌をつけて糸を垂らす子。それぞれが工夫しながら生き物探しをしました。そういえば、最近カタツムリ見なくなった・・・などの声も聞こえてきます。生き物の世界も何か変化が起きているのでしょうか。学校周辺の水路には、ジャンボタニシのピンクの卵がたくさんあります。以前はこんなに無かったのに・・・・今日は、ザリガニを何匹も獲ることができました。ザリガニの堂々とした体には何か惹かれます。子ども達も満足げに学校に戻ってきました。