伝統の時間~4年茶道

4年生の茶道の時間。一つ一つの所作について、気をつけることを思い出しながらお互いにお茶を出しあいました。真のお辞儀をしながら、相手を思い、お菓子を運んでくれた人、お茶を点ててくれた人への感謝を表していきます。畳の上をスムーズに歩くことがむずかしく、ぎこちない歩き方になってしまうことが多いようです。歩き出しの足は、右だったか、左だったか。縁を踏まずに歩けるか。色々なことを考えながら動きます。考えると動きにぎこちなさも出てきますが、こうして色々考えることこそ力になっていくのではと考えています。1学期は点て出しのお茶をお運びする事で稽古が終わりますが、2学期からはいよいよ茶筅を振ります。子ども達が楽しみにしていた稽古です。