アズキの生長

種を蒔くと、やはり「発芽」が一番の喜びです。プランターに蒔いたアズキ。岐阜産の「丹波大納言」です。アズキというと北海道産が有名ですが、家庭菜園にも最適、ふっくらとした俵型の大粒で、艶のよい極上品種という種苗屋さんの説明にこの品種を選びました。岐阜で生産された種というのも、岐阜の気候にあっているのではないかと期待しました。小さな一粒から大きな葉へと生長していく様子をみると生命の不思議さを感じますが、子ども達にとっては、発芽の喜びを味わうと共に、収獲して、それをどう使っていくかにイメージが広がります。様々なお菓子の餡としての利用方法を考えながら、栽培を続けていきます。小さな種が発芽する様子、力いっぱいで、じっと見つめてしまいます。今朝は8時過ぎから雨が降り出しました。乾燥を嫌うアズキにとっては恵みの雨ですが、明日は4年生が校外学習で川遊び・水中観察の予定・・・川が増水しませんように。