無農薬水田の稲

稲が随分大きくなりました。遠くから眺めると田の泥の色が見えてたのが、すっかり緑色になりました。農薬を使っている田は草が生えていませんが、子ども達が植えた田は無農薬のため、草は生える、オタマジャクシやメダカが泳ぐ・・・自然の状態になっています。これから田の草取りも必要になっていきますが、畦を歩くと小さなオタマジャクシが一斉に動きます。動画でないのが残念ですが・・・安心・安全な米が収穫できそうです。子ども達には農薬と無農薬の違いをこの田の様子で実感して欲しいです。本当に必要な最低限の薬品もあるのでしょうが、使わなくてすむものならそれにこしたことはないのです。稲に止まったバッタと思わずにらめっこでした。