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冷やしぜんざい作り

冷やしぜんざい作り
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冷やしぜんざい作り

環境の時間にアズキ栽培をする4年生。アズキを使った様々なお菓子づくりに挑戦しています。今回は、「冷やしぜんざい」。これまでに「かしわ餅」(アズキ餡をはさむ)、ヨモギ団子(アズキ餡を乗せる)、冷やしぜんざい(アズキに入れる)と、アズキの使い方を様々に変えてきました。アズキは収穫していないので、今は市販のものを調理していますが、甘さの調整はなかなかむずかしいものです。子ども達の味覚を意識すながらの粒あんは、レシピ通りにはいきません。そんな試行錯誤を重ねながら収穫後にはそのアズキを使って、和菓子を作って、茶席で出せたらと願っています。


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