今日は立秋

台風11号の影響が全国各地に出ています。湿った空気によって不安定な天候になっています。昨日は雷を伴った激しい雨もありました。局地的に雨が降るなど、夕立とは随分異なります。今日は立秋。秋の気配が感じられる頃とされ、今日から立冬の前日までが秋ということになります。「暦の上では秋」とは言いますが、まだ、夏休み中であり、暑さも厳しい頃です。朝晩の空気に少しは涼しさを感じることができるでしょうか。「秋」というより「秋のはじまり」ととらえると色々なものが見えて来るかもしれません。食べ物や植物・・・旬のものがわかりづらいこの頃ですが・・・に秋を見つけることができるかもしれません。昆虫が元気に活動する一方で、コスモスの花を見つけました。「秋桜」とも書くコスモスの花が咲き始めています。秋の気配はあちこちにあるかもしれません。