(動)夏休みの花壇

今日も朝からセミが元気に鳴いています。校舎横のプラタナスやイチョウからはセミの声が聞こえてきます。台風12号の影響で大変な被害が出ている地域もあります。天候が局地的で自然の力のすごさには何もできません。少しの雨が欲しいと思うのですが・・・校舎前の花壇の植物は何とか元気に生長しています。アサガオもまだまだのびています。フウセンカズラはすでに茶色くなり始めました。熟して種ができはじめたのでしょうか。オジギソウの葉が大きくなっていたので、指で触れてみました。刺激に反応してすっと閉じる葉。どれくらいの時間閉じているのか興味をもったものの、蒸し暑さに負け、観察を途中でやめてしまいました。いつか、時間を計ってみたいと思います。今日も校舎内ではメンテナンス清掃が行われます。2学期に新しい気持ちでスタートできますように。