雨の朝・・・ハス

台風の影響であれだけ大雨が降ったのに今朝は朝からまとまった雨が降っています。学校から少し離れた所にはあちこちに蓮田があります。岐阜市に隣接する羽島市には「大賀ハス」を栽培する田があり、このあたりではあちこちにハスの花が見られます。朝日を受けて光る蓮も心惹かれますが、雨に濡れる花、大きな葉にのった雨もしっとりとして落ち着きます。ハスの花は泥水が濃ければ濃いほど、ハスの花は大輪の花を咲かせると言われます。真水に近いようなきれいな水だと小さな花しか咲かないと聞いたことがあります。お釈迦様の台座の花がハスであることからついついハスには、興味が傾きます。「泥水は人生で言えば、つらいこと、悲しいこと、大変なこと」ととらえ、ハスの花が泥水の中から立ち上がって花を咲かせるように、私たちも大変な思いがあるからこそ、新しいことを生み出し豊かに生きられると考えれば、お釈迦様が伝えられようとされたことに近づけるのかもしれないと考えています。西本願寺では、14日、15日に盂蘭盆会の法要が行われます。お盆の期間、少し時間をとって日々の生活を振り返りたいと思います。