台風11号の接近

ゆっくりした動きの台風11号。あちこちで被害が出ています。岐阜市内も激しい雨が降ったり止んだり、時折強い風が吹いたりと心配な一日でした。今朝方は少し雨が上がっていました。ヘチマやアサガオ、ヒマワリ、ダイズやアズキなどの作物も心配でした。朝のような天候なら・・・と思っていたのですが、いつまでも降り続く雨に大丈夫かとドキドキしています。雨が止むとセミは力いっぱい鳴いています。台風一過と共に秋の空気が運ばれて来るのかと期待をしますが、セミの鳴き声を聞いている限り、まだまだ夏の陽ざしが続くかと感じます。サクラの木にセミの抜け殻を見ると何となく感傷的になってしまいます。あんなに強い風が吹いても殻はしっかり付いています。