秋分の日~彼岸の中日

朝からよく晴れ上がっています。台風の接近が気になりますが、彼岸の中日の今日はそんな心配を感じさせないような天気になりそうです。暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったもので、朝晩の空気が日に日にひんやりしてきました。ぴいんと張り詰めたような空気の緊張感とでもいうのでしょうか、その雰囲気が秋を感じさせます。先日4年生が稲刈りした田をのぞいてみました。周囲の田もはさが準備され稲刈り近し、という感じがします。このはさがけ約1ヶ月も続くそうです。その天日干しがお米を美味しくするのだとか。学校近くの河川敷にはヒガンバナが。朝晩と日中の気温差で鉢植えのリンゴ(アルプス乙女という品種)も真っ赤にまりました。いよいよ秋本番でしょうか。芸術の秋、スポーツの秋、読書の秋・・・食欲の秋。どの秋になっていくのでしょうか。