ニュージーランドからの便り

10月10日に成田空港に到着し、10日間ほどの行程で日本を訪問する姉妹校(ニュージーランド・ダニーデン市)(ジョージ・ストリート・ノーマル・スクール)からの一行。ダニーデンの学校は今週金曜日で終業し、春休みに入ります。その休みを利用して、来日、姉妹校訪問をしてくださいます。春たけなわのダニーデンです。2日前には雨、風、アラレと不安定な一日で市内の海抜600mには薄っすらと雪かアラレが積もっていました。一昨日は気温18℃で強風が一日中吹き荒れてたとのこと。昨日は20度とポカポカ暖かい日差しと天候がめまぐるしく変わるようです。市内北にある市で経営のBotanical Graden(植物庭園)では今、丁度桜が満開だそうです。桜並木が見られるとのこと。日本人にとって桜は春を告げ、新学期の始まりを知らせる特別な花ですが、ニュージーランドの人にとってはどんな存在なのでしょうか。10月の姉妹校からの一行の来日が益々楽しみになります。子供たちはどんな交流をしてくれるでしょうか。(画像は現地から届きました)