和傘づくり~中村屋傘店

アフタースクールで和傘づくりについて学びました。今回は江戸時代から250年以上もの間受け継がれている岐阜和傘を守る、中村屋傘店の中村美智子さんを講師に迎え、和傘のつく方を学びました。岐阜は、長良川の流域に様々な文化が生まれ受け継がれています。美しい水を使った寒ざらし(郡上のこいのぼり)、美濃和紙(美濃市)、その和紙を使った岐阜提灯や岐阜和傘(岐阜市)など、水とともに生きていることを実感することはあまりありません。実際にその物を見て、ふれることで岐阜のよさにも見方が広がっていけばと思います。社会科の授業でも伝統工芸について学習しますが、文字の中の学習です。今回は、実際に作り手の声を聞き、和傘の材料を使ったタペストリーづくりという体験学習で締めくくりました。素敵なタペストリーが完成しました。