タグラグビー~4年体育

4年生がタグラグビーの学習をしています。ラグビーのように体を接触させることなく、タグを取ることでゲームを進めていきます。全員がタグベルトを巻き、ゲームに参加します。攻める側のプレーヤーは、ボールを抱えて走ったり、パスをしたりしながら前へ進みます。相手のインゴールまでボールを運んで得点することを目指すのです。ボールを持っているプレーヤーは、前後左右に自由に走ることができますし、いつでもパスをすることができます。守る側のプレーヤーは、ボールを持って走ってくる、攻める側のプレーヤーのタグをとることで、その前進を止めることができます。運動量が多く、寒くなるこの時期には思い切り走ることで、熱中してプレーすることができます。