ビデオリンク~6年生

年末年始の行事は国によってそれぞれです。ニュージーランドは日本と季節が逆になりますので、夏の新年ということになります。モニタ画面を通しての交流では、そういった季節の違いについては、なかなか実感としてつかむことはできません。一つ一つの行事などを交流することで、文化の違いを感じ、その中なら生活習慣、季節の空気感を感じていくことができます。今回は年賀状などのグリーティングカードを紹介しあいました。

本校では今年度は2学期よtり、月1回の土曜授業を試行的に実施しています。今日13日は2回目の土曜授業日です。それぞれの家庭の状況を踏まえながら、学習内容は前に進むのではなく、これまでの学習を補充するような内容で午前中授業を行っています。次回は平成27年1月31日(土)を予定しています。