(動)My箸作り~5年環境学習

森について学ぶ5年生。郡上市の森へ出かけ、間伐の体験もしてきました。校舎の中にも間伐材を使用した箇所がありますが、今回は、間伐材を使用して、箸作りに挑戦しました。間伐材を箸づくりに適した材料に加工していただいたひだまりほーむの方を講師に招いて、岐阜の木のすばらしさを語っていただくと同時に、箸づくりの指導をしていただきました。NPOミーツビジョンからもスタッフをお願いし、ナイフを使う事のない子供たちも多くの指導者のもと、安全にナイフを使い、自分の箸を使うことができました。飛山濃水という言葉が正しく理解できる子供は少ないようにも感じます。それでも岐阜の森、木材に着目していける子を育てていきたいと思います。こういった学習を通して、岐阜の良さ、環境保全の大切さに気づいてくれたらと環境学習を重ねます。