キッズファーマー認定式~2年生

岐阜市農林園芸課のキッズファーマー認定事業。三品目以上の農作物の種苗から収獲までを体験し、その記録を提出した児童に対し、「キッズファーマー」の認定をしていただけます。2年生の子供たちは夏野菜を中心に栽培し、冬野菜はダイコンを栽培・収獲しました。11月の岐阜市農業まつりで既に表彰を受けた児童もいますが、この日は全員に対して、認定証が交付されました。また、ダイコンを栽培した2年生に対して、農林園芸課職員の方から、守口ダイコンについての説明を受けました。守口ダイコンは、飛騨・美濃伝統野菜に認定されています。2007年にはなにわの伝統野菜にも認定され、戦後一旦途絶えた生産を、栽培復活する動きが出ています。全国に流通する守口ダイコンは愛知県扶桑町と岐阜市の二カ所で栽培されたものが総生産の60%以上を占めているとのことです。子供たちはその長さに驚いていました。