雪の舞う朝

明日7日は二十四節気の大雪(たいせつ)です。カレンダーには7日に大雪と記されていますが、12月7日頃だそうです。暦は概ねその時期の様子を表すもので、先人の知恵を感じます。今日は一日早いのですが遠くの山の峰は雪に覆われています。北風が吹き、天気予報によれば平地でも積雪があるかもしれないとのこと。いよいよ冬の到来です。今日明日は大学祭~岐聖祭~が開催されます。寒い日になりそうですが多数来場していただければと思います。この寒風の中、多くの木々は葉を落としましたが、花壇脇のドウダンツツジは赤い葉をつけています。ハナユズも豊作で黄色のきれいな実をつけています。2年生の干し柿も寒風を受けて甘みを増すでしょう。だんだん身の回りの色の種類が減る季節ですが、校舎のまわりにはたくさんの色・・・生命が元気です。