今年を振り返ると~教育実践公開

今年もわずかとなりました。昨夜からの雨があがり、時折晴れ間ものぞきます。既に元日は雪の予報が出ていますが、来年はどんな年になるのでしょうか。今年を振り返ると、やはり創立四十三年、創立四十周年の節目を迎え準備をしてきた教育実践公開を無事に開催できたことが学校にとっては大きな足跡です。本学学生も含め、約五百五十名の参加者をお迎えすることができました。記念講演の大槻先生のお話は現在の教育、これからの教育に関わる大変意味のあるお話でした。無事に開催できたのは、何より多くの方のご指導、ご支援の賜ですが、日々真剣に学ぶ子供たちがいたからこそです。教師は日々子供たちから教えられ、気づかされることばかりです。子供たちがどんな道筋で物事を考えていくのか、どのように学ぼうとしているのか、「楽しい学校」づくりをめざしてきたこの1年間。次の課題を明確にしていきたいです。