HOME » デイリースナップで見る学びのポイント » いっしょにあゆもう|土曜授業~オリジナルおにぎり
土曜授業~オリジナルおにぎり
5年生では、土曜授業の中で家庭科の「ごはんとみそ汁」の単元を発展させ、炊いたご飯でオリジナルおにぎりを作りました。具材は一人一人異なり、オリジナルのおにぎりを工夫しました。おにぎりの歴史は古く、現在のようにうるち米で握られるようになったのは鎌倉時代の末期だそうです。あわせて、おにぎりに使われる海苔は、板海苔が、元禄のころから使われ、栄養価、手にご飯がくっつかない便利さからおにぎりと言えば海苔、というのが定番になったようです。そんなことも含めて楽しくおにぎりを作りました。