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(動)4年環境~和菓子づくり

(動)4年環境~和菓子づくり
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(動)4年環境~和菓子づくり

アズキの栽培や茶道体験で和菓子を目にしている4年生が、和菓子作りに取り組んでいます。3学期には自分達で田植え、稲刈りした餅米やアズキを使って、餅つきや和菓子作りをします。これまでに、和菓子に使われる「粉」について調べ、情報収集してきました。うるち米から作られた粉、もち米から作られた粉、そのほかの粉もあることが分かってきました。今回はうるち米から作られた米の粉(上新粉)を使ってかしわ餅を作りました。加熱は時間の関係で電子レンジを使いました。生地が熱くて形を作るのには苦労しました。手のひらにくっつくなど、大変でしたが柏の葉の香りを楽しみながら、いただきました。


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