(動)図書館まつり開催中

12月3日~12日の期間で図書館まつりを開催しています。今日は天候が悪くグラウンドで遊ぶこともできないため、いつもより多くの子がメディアセンター(図書館)に来館していました。今回の図書館まつりの中では、分類ビンゴゲーム(図書館の本が0類から9類で分類されていることを知り、色々な分野の本を読む事をねらいとします)、クイズ(クイズに関わる本に興味を持ち、積極的に読む機会をつくります)、お奨めの本の紹介(図書係の5年生がポップの作成も含め、お奨め本を紹介します)、ブックトーク(テーマを決めて、何冊かの本を口頭で紹介します)などのイベントを行っています。分類ビンゴには多くの子が参加しています。また、5年生も積極的にお奨め本を紹介しています。