アフタースクール~冬のリースづくり

岐阜市金園町でお花屋さん「AMRITA FROWER」(アムリタフラワー)を営む、安藤店長さんを講師にお迎えし、グルーガン(ホットボンド)を使って冬にふさわしい、簡単リースを作りました。リースの形が円形をしていることから、「永遠」を意味しているそうです。リースの土台には生の杉の葉を使います。こういった常緑樹を使うのは、その葉の色が変わらないことから、「長寿」や「健康」、「魔除け」などの意味があるそうです。松ぼっくりや木の実(リンゴ)などは「収獲」の象徴で、豊作を祝うということだそうです。子供たちは工作できる事がうれしくて、夢中になって作業していましたが、リースの中にはこんなに色々な意味があったのです。こういったお話も講師の先生からしていただき、自分だけのリースを完成させることができました。低学年の子も生活科の時間にグルーガンを使用した経験があり、作業もスムーズに進めていました。