ホウセンカの芽

今朝はまとまった雨が降っています。先月は暑い日が続き、平均気温も全国55地点で観測史上最高を記録しました。犠飛市内では5月20日以来のまとまった雨です。栽培中の植物にとっては恵みの雨でしょうし、運動会を控え、日差しの中、運動会の練習に取り組んでいる子供たちにとってもほっとする雨です。小さな芽が出た1年生のアサガオ、2年生のトマト、3年生のホウセンカは鉢が小さいので、水の蒸発が早いので、土曜日日曜日は心配ですが、これだけの雨が降ると植物も生き返えるようでホッとします。。教材園のジャガイモの白い花。トウモロコシの緑の葉が生き生きして見えます。ヤマモモの緑の実もこの雨でぐんぐん成熟してくれたらと思います。今年はたくさん実りそうです。

ジャガイモの花

ヤマモモの実