教材園の作物

実りの秋といいますから、この時期に夏野菜が豊作でも実りの夏とは言っても何かしっくりきません。しかし、教材園の夏野菜はぐんぐん生長し、毎日のようにナスやキュウリの収獲ができます。キュウリは収獲を忘れると、ゴーヤのように大きくなりすぎてしまいます。うどんこ病にかかったカボチャでしたが早く気づいたので、対処できました。10㎝ほどの実があちこちに見られます。スイカはツルがぐんぐんのびていますが・・・・実はついていないかと思ったら、小さなかわいい実を付けました。ヤマモモも赤く色づき始めました。トウモロコシも例年になく、実がついています。受粉がしっかりできたおかげでしょか。梅雨とは言え、雨が長々と降らず、日照時間が確保できていることが功を奏しているのかも知れません。