今日は夏至~作物もぐんぐん!

まるで夏を思わせるような天候です。キュウリもかわいらしい実がつき始めています。大きな黄色い花と実の関係。子供たちは気づいてくれるでしょうか。今日は夏至。二十四節気の一つで、昼間が一番長い日のことを言います。二十四節気は1年を二十四等分し、その区切りとなる日に名称を付けて目安にしています。今日の夏至に対しては冬至(1年で昼間が一番短い日)や春分、秋分などは耳なじみがあるかと思います。他の国にも夏至はあるらしく、英語では、「the summer solstice」というそうです。無理矢理訳すと、夏に至る日、とでもなるのでしょうか。立夏が過ぎ、夏に至る。まさにそんな天候です。昨日の集中的な雨に変わり、今日は蒸し暑さと太陽の光・・・・夏のようです。気温が上がっている影響でしょうか。ミニトマトも大きくなってきました。2年生のサラダパーティーが楽しみです。1学期も残すところ四週間となりました。