(動)幼小七夕交流会

1年生が附属幼稚園の年長児と七夕交流会をしました。附属幼稚園の子が楽しんでもらえるようにと、心をこめて準備を進めてきました。数ヶ月前までは、最上級生ととして、幼稚園で生活していた子達が、小学校に入った途端にお世話される側になってしまい、小学校生活に慣れること、自分の事で精一杯の毎日を過ごしてきました。この機会に自分のできる事、1年生としてどんな態度で接するとよいかなど、日ごろの生活とは違う空間の中で、精一杯交流会を進めてきました。七夕飾りを一緒につくったり、幼稚園の子が話す自分の願いごとを1年生が書いてあげるなど、お兄さんお姉さんぶりを発揮しました。附属幼稚園出身者もそうでない子も、初対面の年長児と仲良く過ごす事ができました。運動会で披露したゆりーとダンス「にっこり、ファイト!」もみてもらいました。