東海地方も梅雨入り

今年の運動会は、会場をアリーナに移してから初めての快晴となりました。室内での開催ですので、天候には左右されないのですが、早朝より開場を待っていただくにも、気持ちを高めるためにもやはり晴れているに越したことはありません。一人一人が燃えた運動会がすみほっとしていましたが、今日8日午前には、名古屋地方気象台は東海地方が梅雨入りしたとみられると発表しました。平年と同日で、昨年より4日遅い梅雨入りです。岐阜市内でも11時過ぎからパラパラと小雨が降り始めました。畑の作物にとっては恵みの雨です。先日紫のきれいな花を見つけたばかりですが、もうナスが実り始めました。また、昨年の種が一人生えしたヒマワリは背丈が2メートルを超えました。茎の太さも5センチ近くはあります。花は、太陽の方を向いてはいませんが・・・1年生が今週、ヒマワリの苗を植えます。ぐんぐんのびる事を期待しています。