調理実習~ゆで野菜サラダ
5年生の家庭科。野菜を茹でてサラダをつくる実習をしました。キャベツ、ブロッコリー、ニンジンを調理しました。それぞれの野菜でゆで時間が異なりますし、口にするのにちょうどいい大きさ、切り方があります。それぞれの野菜の特徴を考えながら調理を進めました。ニンジンは包丁の刃が入れば、すんなりと切れますが、適当な厚さになるように包丁をあてるのに緊張します。ニンジンの皮むきにはピーラーを使いましたが、それでも手を切らないかとハラハラしました。こういった経験をすることで、気をつけなければならないこと、してはいけないことなどを学びながら力をつけていきます。ゆで野菜を盛りつけた後は、ドレッシングをつくり、いただきました。