6月ご命日法要

6月のご命日法要のお勤めをしました。講話では、言葉の意味を考え直したり、季節を味わう言葉にふれたり、育てている野菜を漢字であらわしたり、日ごろ何気なく使っている言葉ですが、改めて考えると日本語の楽しさや美しさ、言葉と言葉、言葉と人、人と人がつながっていることに気づきました。毎日使っている「こんにちは」は、「今日は、元気ですか」などの「元気ですか」などが省略されるようになったものというのが一般的なようです。「こんにちは」の後に続く気持ちも込めて、あいさつができたらもっとすてきな生活になっていくと思います。「こんにちは、今日も元気です。」「こんにちは、漢字の学習頑張っています。」などそんな気持ちで相手に気持ちを伝えたら、自分も振り返り、相手を意識することもできます。