教員研修 日本生活科学会

福岡で開催中の日本生活科・総合的学習教育学会第24回全国大会。今回のこの大会は全国から約900名の参加があったと主催者からの発表。その中で「自己決定」により豊かな生活を作り出す楽しい生活科学習~シャボン玉となかよしの実践から~と体験と話し合いを通してかかわり合いながら学ぶ総合的な学習の時間の研究~第四学年 総合的な学習「和菓子を作ろう」の実践から~に二つの実践を発表し、指導を受けました。二日目の今日は、文部科学省の前川喜平文部科学審議官の「我が国が目指すこれからの義務教育の方向性と課題」と題した講演から研修をしました。こういった校外での研修を通して学んだことを日々の実践に置き換え、子供たちとともに歩みたいと意を新たにしています。