フウセンカズラ

1年生が種を蒔いたフウセンカズラ。花を見て楽しむというよりも紙風船のような袋状の果実が付くのが楽しみです。北アメリカ南部原産ということはあまり知られていませんが、つる性の1年草で、巻きひげを持ち、近くのものに巻き付きながらどんどん生長していく様子はよく目にします。花は本当に小さな小さなかわいらしいものですが、風船が付き始めています。実はこの植物は、風船の中にできる種にも秘密があるのですが・・・・2学期に熟した実を触って、種に着目する子が出ることを期待しています。近くにはオシロイバナも咲いています。オシロイバナの種もおもしろいのですが、「比べる」ことで学習が進むと、たくさんの「大発見!」があるかもしれません。