(動)おむすびころりん

1年生が「おむすびごろりん」の学習をしています。国語の時間、明瞭な発音に気をつけてはきはきと音読をしています。「おむずびころりん」は言葉のリズムがとても楽しくて、音読しているだけでも元気が出そうです。中には、体全体でリズムを取りながら読む子もいます。頭の中にはそれぞれの場面が浮かんでいることでしょう。口形や発音、声の大きさまど気をつけtることはたくさんありますが、「ねえねえ、聞いて!」という気持ちで読んでいる子が多く、音読大好き、物語文大好き!の子供たちの気持ちが伝わります。この単元では、語と文としてのまとまりや内容、文のリズムに注意しながら読む事が学習のならいの一つになっていいます。子供たちは作品の魅力に引き込まれながら真剣に学習しています。