ピーマンの実

3年生が種苗したピーマン。発芽から花が咲くまでには時間がかかりましたが、花が咲いてから結実までは比較的短時間でした。夏休みに入り、この様子を観察できる子は学童保育などで登校している子たちに限られるのですが、栽培活動の中で子供たちが喜びを感じる場面は、「芽が出た!」(発芽した)、「花が咲いた」「実がついた」(生長過程での節目)などいくつかのポイントがあると考えられます。そんな中で実がついてどんどん大きくなる様子はとても楽しみです。実がつき始めてから、収獲まで、他の植物とどう違うのか比較しながら観察できたらと思います。今朝は曇り空。強い日差しはありませんが気温は高くなりそうです。高温注意情報が報じられています。植物にとっては日差しもほしいところですが、同時に水分も欲しいところでしょうか。一雨くると植物も元気が出るのでは・・・。