• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

ボロネーゼ風ミートソースパスタ~アフタースクール

ボロネーゼ風ミートソースパスタ~アフタースクール
イメージを拡大
ボロネーゼ風ミートソースパスタ~アフタースクール

ランチ講座。この日の昼食のメニューは「ボロネーゼ風ミートソースパスタ・ポテトサラダ」です。麺をゆでること、ミートソースを作ること、ポテトサラダ・・・ジャガイモをゆで、つぶす、味付けをするなどの作業を1年生から6年生までの子供たちが力を合わせて行っています。ポテトサラダも隠し味などの調味料を加え、当たり前に食べている献立も、食べる時には直接目に留まらない調味料が入っていることを実際に体験していきます。調理は様々な過程がありますが、同時に使わないものを片付けたり、次の準備をしたりと、同時進行で行っていきます。こういった体験が生活の中で生きていくことを期待しています。体験が自分の生活を豊かにしていく、そういう意味からもアフタースクールを大切にしていきます。今回の講師は料理研究科の大橋由美子先生、NPO法人ミーツビジョンのスタッフの方にお願いしました。 


ボロネーゼ風ミートソースパスタ~アフタースクール
イメージを拡大
ボロネーゼ風ミートソースパスタ~アフタースクール

ボロネーゼ風ミートソースパスタ~アフタースクール
イメージを拡大
ボロネーゼ風ミートソースパスタ~アフタースクール