アフタースクール~シュウマイづくり

今日のアフタースクールは、料理研究家の大橋由美子先生の指導で「中華料理・点心・横浜崎陽軒風 シュウマイ作り」に挑戦しました。今日の調理には、「包む」「蒸す」という作業があります。シュウマイの皮にあんを包んでいくのに、なかなかシュウマイの形にならず、「ギョウザみたい~」「八つ橋になった!」などの声が聞こえてきました。タマネギをみじん切りにし、片栗粉をまぶし、豚挽肉と塩をたたくように混ぜて、粘りを出します。その中にオイスターソースや醤油、砂糖、ごま油、コショウを入れ、なじませていきます。スプーンで皮にのせ、真剣な表情で形を作っていきます。高学年の家庭科では、煮る、炒める、という作業は体験しますが、蒸すという体験はありません。低学年の生活の時間に収獲したサツマイモを蒸して、鬼まんにするなど、簡単に調理でき、食材を生かす事を体験していますので、「蒸す」ことで食材が変化することを学んでいます。