ワックス塗布後の廊下

連日猛暑日が続いています。昨日は夕方久しぶりの雨・・・夕立というには激しい雷雨でしたが・・・が降り、少し気温も下がり、花壇の植栽や教材園の植物も少しは潤ったと思います。なんでも手を加えることで成果が上がります。建物もどのように使うかによって傷み具合が変わってきます。年に2回の校舎清掃。専門の方にビルメンテナンスに入っていただき、日ごろの掃除では徹底できない部分について作業をしていただきます。今回は平成19年に校舎を新築して以来、初めてワックスの剥離作業をし、改めてワックスを塗布しています。業者の方が言う、黒ずんだ「うろこ」が取り去られ、床シートの本来の色が出て来ています。美しいよい環境の中で学習、仲間づくりに取り組む。2学期から気持ち新たに学校生活をスタートできますように。

校舎のメンテナンス

剥離前(上)と剥離後(下)