大気不安定 激しい雨の朝

盆休暇が終わり2学期の始業まで1週間となりました、今週は岐阜県や岐阜市の教科研修会も開催され、2学期からの授業に活かしていけるような研修をし、準備にあたります。新しい週の始まりは夜半からの激しい雨の朝からです。太平洋側では前線が北上し、日本海側では低気圧が発達して北東に進むため、西日本から北日本の広い範囲で大気の状態が非常に不安定になり、雷を伴った激しい雨が降るという予報が出ています。昨年は盆前に台風が通過してアズキやダイズの株が強風で倒れていまいました。その後も前線の影響で雨が続いたのですが、今年はどんな天気になるでしょうか。激しい雨の影響で、学校西側の用水は道路にあふれそうな水量です。それに伴って、側溝の水がうまく排水できずに、学校前は一部冠水しています。