久しぶりの雨

夕立で短時間に雨が降ったのが先週。こうして1日中雨の予報が出たのは何日ぶりでしょうか。台風の動きと高気圧の関係で大変な雨が降っている場所もあります。そのことを思うと恵みの雨、といって手放しで喜んでばかりはいられません。夜半からまとまった雨が降っています。ヒマワリは太陽の日差しが似合うようなイメージがあります。ハスの花は、雨が似合うと感じるのは筆者だけかも知れませんが、以前3年生が遠足に出かけていた公園横の蓮田を見てみました。遠足は春でしたので、泥があるだけの場所で、何が育つかも分からない状況でした。夏に向けて大きな大きな葉が育っています。丈は1メートルを超えています。溜まった雨をしっかりと受け止めています。開ききった花を見つけることはできませんでした。雨が似合う・・・・と勝手にイメージしていますが、花はやはり晴天の日にポンと開くのでしょう。こういった光景も子供たちに見せたいものです。学校の周りには季節で変化する豊かな光景がたくさんあります。