結実第一号!

昨日はニュージーランドの研修中の子供たちとのビデオリンクを実施しました。現地では日中の気温が12度ということで、日本の連日の暑さとは無縁です。同じ時期に異なる季節を体験することも意義有ることかと。今日のダニーデンは8度予報。この週末には雪の予報も出ています。研修中に雪が降らずほっといています。この暑さの中で、ぐんぐん生長している、4年生が理科学習で栽培しているヘチマ。第一号の実が付きました。雄花ばかりが咲いていて受粉ができないのでは、と心配していましたが、雌花も咲き始め、気付かないうちに結実していました。花の様子は朝晩で随分違います。また、昆虫が花の周りを飛び回っていますので、この虫によって受粉ができているのか・・・と感謝の気持ちで虫を眺めています。花はたくさん咲いていますが、どのくらいの実がつくでしょうか。2学期子供たちがどんな顔で観察するか楽しみです。

(動)ヘチマの結実

受粉の手伝いをする昆虫の他にも・・・

夕方の花