ダイズの生長・・・雑草も・・・

例年にない暑さが続きます。雨が降りませんので、たっぷりと水をまくようにしていますが、水分をほしがっているのは育てている作物だけではなく、雑草も同じです。水と気温の影響で、ダイズも育ちますが、雑草も負けないくらいに茂っていきます。雑草は抜いても抜いても生えて来ます。養分が作物ではなく雑草にとられてしまうのでは、と心配になります。今年のダイス、JAの「まめなかな運動」でい、ただいた「フクユタカ」という品種。アブラムシがつくことも少なく、次々に新しい葉を出しています。開花が楽しみです。雑草雑草といいますが、一つ一つの草の名前が分かったらいいのにと思うことがあります。雑草の中にも遊びに使えそうなもの、形がおもしろいものなど色々あります。