ヒマワリの丈・・・見頃のピーク

ヒマワリが見頃、というか既に満開の時期を迎え、首をうなだれるように・・・種が熟し始めて重くなってきています。一番背の高い株の丈を測ってみようと試みました。2メートル55センチくらいです。2メートルを超えた株はたくさんありますが、次第に頭を垂れ始めていますので、まっすぐなうちに測りたいと・・・・抜いてからゆっくり測る方法もありますが、子供たち自身が自分の株を上手に測る(長さの単位の勉強もついでにしてしましましょう)機会は2学期に設けたいと思います。下から眺めていて3メートルはあるかと思ったのですが、あと少しでした。来年への目標がひとつできました。「3メートルを越すヒマワリを育てよう」・・・・子供たちがびっくりするようなヒマワリ畑になったらと思います。脚立の上から下をみるとヒマワリの茎、葉のつき方が面白かったので思わずシャッターを。この写真から子供たちはどんなことを考えるでしょうか。1本の茎から一つの花のはずでしたが、新たな花がついている株も発見。どんなことも「絶対にこうだ!」と決めずに色々な見方をしていくと新しいものが見えてきます。