ヘチマの実

ヘチマの葉が生い茂っています。たくさんの花も咲いています。葉を少し動かして見ると気付かないうちに何本も実ができています。よく観察すると色々な状態の花や実があります。花はたくさん咲くのに実の数は花の数に比べればごく少数・・・なぜだろう?と疑問に思うこともあるでしょう。実の先に花がついたままのものがあります。実の先のとがった部分はこうした花の跡なのだろうか? 様々な事が思い浮かびます。子供たちが学習する上で、なぜだろう、どうしてかなあと自分で課題を持てる事がその後の学習の動きを大きく左右します。身の回りのことに目を向け、自分の興味関心とあわせて様々な視点で物事を見ることができるようになって欲しいものです。