国会議事堂見学〜衆議院

現在国会では法案の審議が行われており、一般市民の方も考えを述べる集会か行われるなど、政治の中心としての動きが見られます。これから政治経済の学習が進む6年生が国会議事堂を見学しました。中央広間や御休所などを見学し、いよいよ衆議院の本会議場に入ると、思わずため息が出た子供たちでした。傍聴席に座り、議場全体を眺め、議長席や事務総長席、内閣総理大臣席などが、議長席を中心に半円形に配置されています。また、建物は最高の国産の材料をつかったという意味でも大変価値のあるものであることが分かりました。百聞は一見にしかず。感動はいつまでも残ります。教科書の中だけではなく、実際に国政が行われている場所を訪ねることは、学習への興味も一層高まります。